Undécima Versión de la Fiesta del Camarón se Celebró en Grande      

 

La undécima versión de la Fiesta del Camarón de Carampangue se vivió en grande, con miles de visitantes que llegaron, una vez más, a disfrutar de las actividades en torno a una de las tradiciones más reconocidas de nuestra comuna, como es la extracción del camarón de vega, y que cada año crece posicionándose a nivel provincial y regional como una de las fiestas costumbristas importantes.

El viento y las intensas lluvias no impidieron que miles de personas que llegaran hasta la localidad de Carampangue, para dar vida a este evento, que se inició con la competencia de extracción y que este año reunió 152 inscritos que llegaron para recorrer durante una hora las húmedas vegas carampanguinas en busca de este apetecido crustáceo y obtener así los primeros lugares, mientras que otros llegaron para disfrutar de la gastronomía local y los números folclóricos.

Al respecto, el alcalde Mauricio Alarcón señaló, “agradecer a todas las personas que han venido, a pesar de las inclemencias del tiempo llenando los comedores, además 155 competidores dieron vida a la extracción del camarón, también cocinando en vivo y la competencia gastronómica, la feria artesanal, realmente un día redondo, esta es una actividad que nos llena de legítimo orgullo, tiene que ver con nuestra historia, cultura y tradiciones, con la forma de ser de muchas personas que viven en el campo, mas allá de la extracción que asociamos al tema turístico, es una actividad que tiene una condición económica y social  muy importante que permite generar ingresos a muchas familias de la comuna, así que muy contento”.

 

En estos 11 años teníamos que celebrar en grande, hicimos una gran inversión, un gran esfuerzo como municipio, arrendando dos carpas para poder dar una mejor calidad de servicio, tanto para los que nos visitan, como para las personas que también exponen, y que son nuestro pilar fundamental”, agregó Paulina Urzúa, encargada de la Oficina Municipal de Desarrollo Turístico.

 

Extracción del Camarón

Tras el pesaje de miles de camarones, nueva modalidad implementada este año para agilizar la competencia por la gran cantidad de competidores inscritos, por parte de un equipo municipal, se procedió a premiar a los tres primeros lugares en categoría niños, damas y varones. De esta forma, destacaron entre los más pequeños que llegaron a participar: Benjamín Gallardo, quien obtuvo el primer lugar con 740 gr, llevándose un canje de ropa por $150 mil, mientras que Pascual Mora, se quedó con el segundo puesto con 640 grs y $100 mil en ropa, y Esteban Ávila García, tercer lugar con 460 gry $70 mil de canje.

 

En la categoría damas el primer premio se lo llevó, Rosa Betanzo, con 2,2 kg, asegurándose los $200 mil de la competencia, mientras que el segundo puesto fue para Pilar Betanzo, con 2kg, quien se llevó $120 mil, mientras que el tercer lugar fue para, Mariela Cifuentes, con 1,1 kg y $80 mil.

 

Por su parte, en varones, el primer puesto se lo llevó Luis Torres, con 3.18 Kg quedándose con los $200 mil, el segundo lugar fue para Francisco Mellado, con 2.82 Kg, llevándose para su casa $120 mil, mientras que el tercer lugar lo obtuvo, José Betanzo, con 2,78 Kg y $80 mil.

 

Mientras que en la categoría del camarón mas grande el ganador fue José Aguayo, con un crustáceo que midió 19.8 cm, llevándose el premio de $80 mil pesos.

 

Gastronomía y artesanías

Este año la Fiesta del Camarón tuvo grandes sorpresas entre las que destacaron dos carpas que albergaron a 37 expositores, 30 de la comuna de Arauco quienes presentaron sus productos apícolas, cuero, madera, cervezas artesanales, piedra cruz, lanas naturales, retablos, telar, flores prensadas, kuchen, flores ornamentales, entre otros, y  7 provenientes de otras comuna, como Cañete, Contulmo, Penco, Coronel, San Pedro de la Paz, además, de la realización de cocina en vivo donde se mostraron distintas alternativas para preparar el camarón, como también la tradicional competencia gastronómica.

 

“Este año hicimos varias innovaciones, hicimos comida en vivo, trabajamos con la Federación Gastronómica de Chile, que nos vino a apoyar, estamos felices y contentos de poder demostrar lo que tiene nuestra comuna, el tema cultural y gastronómico, que somos pioneros en esto y hay que seguir fomentando esta actividad”, apuntó Paulina Urzúa.

 

Por su parte los chefs, además, fueron los jueces de la competencia gastronómica que este año se dividió en profesional y amateur, resultando ganadores

Categoría Amateur: 10 inscritos para el concurso $15.000 por participación

1er Yasna Reyes Hermosilla – Camarones a lo macho – $130.000

2do lugar: Magdalena Saldias Lagos – Rustico de las vegas – $100.000

3er lugar: Juan Baza Orellana – $80.000

 

Categoría Profesional: 4 inscritos y $15.000 por participación.

1er lugar: Jorge Palma Becerra – pasta rellena de duxelle de Camarón – $130.000

2do lugar: Miguel Ángel Parra Fuenzalida – Tarta de Camarón ahumado con textura y espuma de camarón con mini ensalada de la huerta – $100.000

3er lugar: Ángel Arriagada Matamala – $80.000

 

Una de los chefs que participó de este evento, fue Paola Carrasco, quien indicó “la cocina es un arte que va más allá de la técnica, tiene otros ingredientes que la hacen especial como el sazón y sabor, estamos muy sorprendidos las preparaciones y las presentaciones de los platos que habían tanto a nivel profesional, como amateur, muy buenos, se logró el objetivo de que el camarón estuviese presente y fuera el rey de la fiesta”.

Esta undécima versión, a pesar de la lluvia, cumplió con las expectativas de la comunidad, que año a año llega en mayor cantidad y que demuestra que este evento costumbrista por el que se apostó en sus inicios ha dado frutos, posicionándose como una fiesta costumbrista de calidad en la provincia y región.